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Quelle est la différence entre thé vert et thé noir ?


Ils proviennent tous les deux de la même plante, le Camellia sinensis.


C'est leur mode de transformation des feuilles après la cueillette qui diffère.


Les feuilles de thé vert sont rapidement chauffées après la récolte (à la vapeur au Japon, au wok en Chine), ce qui bloque l’oxydation naturelle et garde la couleur verte, la fraîcheur végétale et les arômes légers.

Résultat : un thé délicat, aux notes souvent herbacées, fleuries ou légèrement sucrées.


Le thé noir est en revanche oxydé, les feuilles reposent à l’air libre après la cueillette et permet de développer des arômes plus intenses.

On obtient un thé au goût plus corsé, avec des notes boisées, maltées ou même caramélisées.


Et pour résumer tout ça simplement, on vous a préparé un tableau :


Critère

Thé Vert

Thé Noir

Oxydation

Aucune

Complète

Goût

Léger, végétal

Intense, malté

Couleur en tasse

Jaune à vert clair

Ambrée à rouge foncé

Moment idéal

Journée, détente

Matin, énergie

Lequel choisir ?

Pour découvrir d'autres nuances de thés, retrouverez une sélection de thés fumés, oolong ou jaune sur notre site


On s'est aidé d'une IA pour rédiger ce post que nous avons baptisé TiaVORA 😉


 
 
 

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